Первооткрыватель

Александр Сильва
Нет, это Пушкин правильно сказал –
Насчёт того, что «…сколько нам открытий чудных…»
Давно открытий я не совершал.
Не выводил и формул многомудрых.

Я на диване, в позе эмбриона…
Какой-то бес (похожий на козла!)
Толкает под руку меня, как Сен-Симона:
«Вставайте, мол, вас ждут великие дела!»

Дела – не волки! В лес не убежали…
Хотя, конечно – что греха таить –
Мечтаю занести себя в скрижали!
ЭмЦеКвадрат какой-нибудь открыть.

Фундаментально в чём-то разобраться…
Мне даже черти по ночам зудят:
«Пора уже науками заняться!
Какого чёрта ты ещё не кандидат?!!»

Нет, это здорово и лестно, я не скрою –
Законы мироздания понять,
Первооткрыть чего-нибудь… такое…
Но, только, чтоб с дивана не вставать!

Внезапные бывают озарения?
В конце концов, открыть сумел же он –
Закон всемирного… как это… тяготения,
Который сэр. Ну, Исаак Ньютон!

В историю вошёл закон Ньютона!
Вот объясните – как он так сумел?!
Но объясняют как-то неопределённо…
Мол, просто так, под яблоней сидел.

Он там под яблоней, а я тут на диване –
Лежу и жду, когда идея осенит?
Но почему-то мыслей нет, и всё в тумане.
И голова от напряжения болит.

Хоть, честно говоря, не в этом дело.
Тут ни при чём мыслительный процесс.
Поскольку мыслить с бодуна, без опохмела –
Для организма очень тяжкий стресс.

А лучшее лекарство для народа,
Нейтрализующее алкогольный яд –
От Жигулёвского родного пивзавода!
Вон – две бутылочки на столике стоят.

Заранее запас – а как иначе?!
И – молодец! – вчера не выпил сгоряча.
А как открыть? – неразрешимая задача:
Нет у меня ни открывашки, ни ключа.

Но это надо сделать, тем не менее
(с утра без пива дело не пойдёт).
Найдётся инженерное решение!
Тут нужен эвристический подход.

Сейчас, сейчас… Я непременно догадаюсь.
Найти бы что-нибудь такое мне?
О! Я ж заснул вчера не раздеваясь.
Ну, вот же – есть же пряжка на ремне!

Подсуну пробку, с поворотом, понемногу.
Живот надуть! И по бутылке – хрясь!!
Эквилибристика какая-то, ей-богу.
Ещё чуть-чуть – и пробка подалась.

Так, аккуратно – не пролить, не опрокинуть.
Вот! Удалось-таки решение найти.
Ремень я мог бы расстегнуть, из брюк-то вынуть –
Но мы не ищем лёгкие пути.

Пошла по сердцу сладкая истома…
Пивка с утра – какая благодать!
А то придумал – тоже мне, ньютон Бинома!
Бутылку пива – вот что нужно открывать!!