Стихи в пути

Владимир Нефёдов 4
1
Ранним солнцем разбуженный день
Возвещает послание в мир,
Дуновеньем ласкающий бриз
Струны лиры приводит в восторг.

2
То ли слух услаждает Орфей,
То ль провидческий шёпот звучит.
То ли я по воде босиком
Научился (по вере) ходить.

3
То ли по раскалённым пескам
Палестины из рабства бежал,
Но до обетованной земли
Не дошёл, ибо в рабстве взращён.

4
То ли бред, закусив удила,
Бездорожьем меня поволок.
То ли гибкости ветер учил,
Чтобы я не сломался в пути.

5
То ль скулит заунывно хандра,
То ли ярость жестоко рычит.
То ли за лицемерную ложь
Просыпается чувство вины.

6
То ль в пещере весь век каменел –
И сосульками, и бахромой:
С потолка сталактитом повис,
Сталагмитом поднялся со дна.

7
То ли драхму во рту утаил,
И от страха трепещет душа.
То ли я оглянулся назад,
Уходя, став столпом соляным.

8
То ли падаю, как водопад,
То ли в парке дремлю, будто мирт,
То ли таю свечой на глазах
У знакомой до слёз слепоты.