Интурист

Вера Иванова 2
На крутом кургана склоне,
Где лежал в доспехах скиф,
Я поймала скорпиона,
На ладошку усадив.
Жёлто-рыженький бродяга
Тотчас поднял к небу хвост,
Помахал им, будто флагом,
И укол в ладонь нанёс.
Повернулся на бок скиф –
Твердь кургана задрожала:
Что укус смертелен – миф,
Не пчелы опасней жала.
Много разных всяких врак
Ходят. Верят в них, бывает.
Скорпион себе – не враг.
Сам-себя не убивает.
Капля яда на перчатке
Растеклась стихом козявки,
Он теперь, дней шесть, иль пять*
Не сумеет их "писать".
То моих проказ огрехи:
Пойман он не на обед.
Я в перчатках, как в доспехах,
"Конь" – внизу велосипед.
Я умчусь. А друг пустынный
Будет впроголодь тужить,
Будет скифа сон былинный
Беззащитным сторожить.
Дёрнул чёрт.
Зачем ловила?
Кто в степи я? Интурист.
В банку хоть не посадила,
Ну, хоть не натуралист.
Лезут праздные пришельцы,
Сеют ветер пятернёй!..
Опустила наземь тельце
И кургана совладельца.
Погрозил вослед клешнёй.

_____
* После укуса скорпион около недели накапливает новую порцию яда.
В этот период он беззащитен.