В жизни всё невыносимо просто

Валентина Штыкова
В жизни всё невыносимо просто:
ты на завтрак ешь или тебя,
с кем-то спишь, того с кем спишь любя
или с кем удобно. Для прироста

массы денежной в семейном кошельке
честно трудишься и тихо умираешь
или простодушных обираешь,
чтоб скользить по жизни налегке.

Прячешь правду по карманам точно фиги,
льстишь и врешь, не портя с миром отношений,
или правды колкие вериги
с гордостью несёшь среди лишений.

Ты седлаешь и пришпориваешь вскачь
иль в ярме плетёшься клячей заморённой
на кочкарник. Ты – приговорённый,
поднимаешься на плаху иль палач.

Ты презренный или тот, кто презирает.
Бог сказал – иди и выбирай.
Бог, а Бог, ты мною не играй,
тот, кто рядом он ведь тоже выбирает.
 
Развлекаешься всесильный мой Создатель?
Только я не стану выбирать.
Мне не нравится с тобой играть.
Я не пешка, я не ферзь, я созерцатель.