Три столицы

Александр Игоревич Савинский
Я побывал в различных трёх столицах!
В одной ещё ребёнком был когда-то.
Монголия, она порой мне снится,
И стольный её город Улан-Батор.

В ней словно время вдруг остановилось,
И будто  вылезший наружу атавизм,
На каждом шаге, как так получилось?
Махровый социал-феодализм.

Страна аграрная, а город современный,
Красивый в центре, только вот с краев,
Почти как в средние его века наверное,
Стоят рядами юрты пастухов.

Недавно в Минске был - прекрасный город.
Я потрясён им, честно признаюсь!
Он очень стар и бесконечно молод!
Столица государства - Беларусь!

Прошлись по паркам города, аллеям.
Как-будто с плеч тридцатилетний сбросив груз,
Мы палочки волшебной мановением,
В Советский вновь смогли попасть Союз.

Я жил в Ватутинках, в ближайшем Подмосковье,
Лес, речка и кругом листва,
И вдруг внезапно, как приливом в море,
В один момент расширилась Москва.

Гигантский мегаполис по размерам,
Развязки транспорта, высотки, суета.
Здесь отдых людям видимо  неведом,
И за город сбежать на день мечта.

Такие вот увидел я столицы,
Везде есть плюсы, минусы при том.
Феодализм, социализм в глазах туриста.
И урбанизм с его оскаленным лицом.

Я побывал в различных трёх столицах.
Как- будто смог попасть в три века разных.
Но главное, улыбки есть на лицах,
Везде где были, это вот - прекрасно...
июнь 2023 ода