Пути другого мира

Тамара Минина
                Фантазии на темы книг Макса Фрая

Я ухожу в свой неизвестный путь
При свете дня и в сонном полумраке,
За горизонт пытаясь заглянуть
И отыскать загадочные знаки.
                Возможно путь длиною в сотни лет
                Подарит мне заботы и печали,
                А может быть сотрёт ненужный след,
                В том мире, где меня совсем не ждали.
И вот мой ум наполнен до краёв
Волною снов и глупых суеверий;
Чего принять он вовсе не готов
И для чего всегда открыты двери.
                Быть может в снах, засмотренных до дыр,
                Я, вопреки  сомненьям и неверию,
                Вдруг обнаружу тот желанный мир,
                Который спрятан за зелёной дверью.
Я буду знать, что где-то далеко,
Где гнёзда вьют безликие химеры,
Меж мрачных туч и серых облаков
Стоит мой дом, который был потерян.
                Где старый сад, вздыхая за окном,
                Хранит свои секреты и загадки.
                Так важно знать, что где-то есть мой дом
                И там всегда тепло и всё в порядке.
По старой лестнице подняться налегке
Туда, где ненаписанные книги
Живут на тёмном пыльном чердаке,
Храня свои сюжеты и интриги.
                Но сколько бы блуждать мне не пришлось,
                Я вдруг пойму, как на изнанке жизни,
                Я в этом мире лишь незваный гость,
                Лишь промелькнувший в полумраке призрак.
Уже не я, а кто-нибудь другой
Почувствует, что этот путь - химера.
И что порой, не выходя за двери,
Вдруг можно стать бездомным сиротой.

                Рисунок Льва Кубланова