Вот скажите, какое лето?

Серега Ветров
Вот скажите, какое лето?
Может тихое, беззаботное?
Утром ласковым солнцем согрето,
Ночью бархатное да звездное?

Зорькой  явится в алых всполохах,
В травах росных с медвяным запахом,
Малышни во дворах звонким хохотом
Да их мамочек криками - ахами.

А  еще – лесное, зеленое
Где оттенков листочков  - тысячи.
От березок задумчиво светлое,
Все пронизано светлыми мыслями.

Может быть – грозовое, страстное
С водопадными хладными ливнями,
Что в оскале молний чуть страшное,
Но и в гневе, безумно красивое?

Может, как сарафан, цветастое
Все в ромашках да колокольчиках,
Васильках, ковылях, вихрастое,
С небом ясным в стрижиных росчерках?

Или  ягодное, вкуснющее?
Ягод столько!  Ешь, все что нравится.
Иль купаться народ зовущее
В озерце, речушке - без разницы!

Есть  еще  - грибное и тихое,
Что  в туманы  рассветом закутано,
Да дождями ночными умытое
И от этого чуть-чуть грустное.
                ***
Лето- разное. Тем и мило мне.
Память детства и светлой юности.
Ясный, теплый свет на родной земле
Без чего и жизнь – не получится.

05.07.2023г