Купальские травы

Зоя Размыслова
         Танечке и Володечке

Букет лиловый, чародейский,
в овраге собранный глухом,
где воздух копится злодейский,
и огненный цветок верхом
на ведьме на Купалу скачет,
где Сныть ползучая цветёт,
и Козодой скрипуче плачет
не в силах тронуться в полёт.
Король букета – Чернобыльник,
От порчи, сглаза, колдовства,
его прислужник – банный Мыльник,
лесник-Купырь и Трынь-трава,
Пустырник – лекарь ран сердечных,
гроза чертей – Чертополох,
отец соцветий скоротечных –
Лабазник белый, пан-Горох
мышиный, вьюн лилово-синий.
Чего в овраге только нет!
Прямых углов, дорожных линий.
Там спят преданья старых лет.
                Июль 2023