Май нынешнего года

Несытова Светлана
Это стихотворение я почти написала в мае, немного подправляла в начале июня. В природе и везде ощущалось какое-то беспокойство и именно "смута".


Май новый, май нынешнего года!
Как медленно идёшь, как будто робок ты,
С прохладною и ветренной погодой
Ты не спешишь явить свои черты.

Как будто хочешь скрыть под пасмурной вуалью
Прекрасный лик свой, яркий и живой,
Как будто, тихой приобщён печали,
Считаешь неуместным голос свой.

Твоя с грустинкою, не по сезону смута,
Что в ней, о чём нам говорит она?
Предостеречь ли, научить ли нас чему-то
                пытается,
Иль прошлым хладным всё удручена?

Но всё же май идёт сквозь пелену сомнений,
Идёт по воле долга он, усердно, неустанно.
С днём каждым зеленей его владенья,
И, как победа, – одуванчиков поляна.

Ковёр из них всё ярче, веселее,
Как будто Солнце, заскучавши среди  смури,
Сошло на Землю согревать её теплее
И помечтать о ласковой лазури.

Ещё саднит немного сердце отчего-то,
Ещё немного хмарь и волен ветерок,
Но, несмотря на непогоду и тенеты,
Потугой благостной из почки от дремоты
      проснулся и расцвёл нежнейшим цветом,
                Благоухая миру, яблони цветок.

                май-июнь 2023