Там, где не побывать

Травин Андрей Анатольевич
Взгляд в макромир и страх, и восхищенье
В нас вызывает и несет сомненья.

Там топки черных дыр без сожаленья
Жгут гроздьями созвездья как поленья.

И Солнце беззащитною песчинкой,
Не посчитал бы кто его соринкой…

Мы узнаем, что там давно случилось,
Свет долетит, когда уже все сбылось.

Огромны у вселенной расстоянья
Жизнь на Земле коротка для познанья...

Мы нано мир на кварки разлагаем -
Меняется быстрей, чем измеряем!

Причин и следствий там не наблюдаем,
Его законов мы не понимаем…

Секунды - как столетья в нано мире
Ведь электрон совсем не пуля в тире.

Мгновение вселенского масштаба –
Звезда зажжется и притухнет слабо.

И истина уже как вероятность
Модели лучшей, описанья внятность.

Не верим в результат, копаем дальше,
Теорий старых рассыпаем фальши.

Нам в нано мир самим не окунуться,
И край вселенной не достать как блюдца.

Но любопытство пользу нам приносит,
Познал ученый - в производство вносит.

04.07.2023