былина. зачин

Cherry S
Не воспеть ли нам словами старыми
Про деяния далеких дедов-прадедов,
Что во время старо-стародавнее
Собрали страну нашу великую
Из лесов, долин, бескрайних пустошей,
Сберегли ее от злых захватчиков,
От лихих соседей с юга, с запада,
Что ходили к нам не в гости дружески,
А урвать, украсть или пограбити.
Через дни, чрез годы, чрез столетия
Во страде, в боях, в трудах без отдыху
Собирая по частям в едино целое
Города, поселки и урочища,
Семьи, племена, народы малые
Языки, наречия и говоры
Собирая во семью одну огромную,
Что теперь зовется Русь Великая.