Ностальгия по...

Ольга Пинигина
Есть такие улочки в любом из небольших городков бывшего Союза, которые легко узнаются и принимаются, как свои, родные, жителями, так скажем, мудрого возраста. Улочки эти, спроектированные и отстроенные на радость новосёлам, со временем постарели вместе с теми, кто видел их молодыми и гордыми. Но каждый раз, оказываясь в каком-нибудь Каменске Уральском, или Верхней Пышме, или Лосино-Петровском, сердце сначала замирает, а потом наполняется тихой радостью  оттого, что стоят ещё пятиэтажки из белого кирпича с выложенными под козырьком покатой крыши красными датами постройки - вот 1971 год, вот 1976, вот 1973. И утопают тротуары вдоль домов в зарослях акаций с тонкими листиками, похожими на ноготки какой-нибудь красавицы, в неистребимой поросли вездесущих ясеней  вперемешку с неприступным шиповником. И всё так же красуются лилейники и золотые шары, хвастают статью своей разноцветные высокие мальвы под окнами. И всё так же жмурятся ленивые коты в зарослях сныти, завоевавшей почти всё свободное пространство возле стареньких подъездов. Постарели, постарели дома, хоть и молодятся пластиковыми окнами да домофонами. Да и жителей своих поменяли уже не раз. Но нет-нет, да встретишь молчаливых бабушек на скамеечках, увидишь вдруг большие шары алой герани в окне и услужливо память возвращает тебя в молодую и полную надежд жизнь в те далёкие 1971-й, 1973-й, 1976-й... И отчего-то становится спокойно на душе. И та молодость и надежда наполняют сердце. И верится, что эти молодость и надежда останутся в нём надолго, согревая тех, кто рядом, так же, как согревают меня эти старенькие улочки маленьких городков бывшего Союза.