Никола

Ольга Глэмм
Никола, Никола! Сирень да шиповник,
Дворы заметает метель лепестковая,
Сбивается с ног заполошенный дворник,
И кажется, жизнь начинается новая.

Пионы, левкои — букеты душистые
В руках так неловко, в руках с непривычки...
Их дарят подругам наивные, чистые
Мальчишки, влюблённые в эти косички.

Гремят соловьи водопадом у речки,
И в поле росистом зашлась перепёлка,
Каштаны нацелили на небо свечки,
Восходит луна мутноватым осколком...

А завтра мальчишки уже отправляются...
Вагоны, вокзалы, слезами дорога!
Как будто бы что-то навек обрывается,
И смотрят совсем не по-детски и строго.

Господь, сохрани их! Метель лепестковая,
Крести их в дорогу рукой материнской!
Тревоги и беды — година суровая,
Не дай им остаться в земле украинской!