фонтан Солнце

Галина Молокоедова 7
Менажерийный пруд (купальня)
В 1770-х гг. на пруду была устроена купальня, посередине которой был установлен фонтан "Солнце".

Описание купальни с фонтаном в книге: А.Гейрот. Описание Петергофа. СПб, 1868:
"Купальня эта имеет вид продолговатого, четыреугольного строения, декоративно расписанного снаружи, с целью - чтоб огромное строение это посреди сада не казалось тяжелым, и по возможности гармонировало со всем окружающим. Со входа, внутри купальни устроено несколько нишей для раздевания. Посреди бассейна длиною 50 сажень и шириною 15 сажень устроен на столбе шар, который от напора воды приходит в движение и брызгами обливает купающихся. Вокруг этого фонтана помещены 4 дельфина, которые также выбрасывают воду в бассейн. Купальня эта построена в 1774 году при императрице Екатерине II-й архитектором Фельтеном. Деревянная постройка эта хотя и исправлялась несколько раз, но первоначальный ее вид оставлен без изменения."

Стены купальни разобраны в 1926 г.
 
Четыре украшающих партеры у Западного вольера и Менажерийного пруда, фонтана Солнце "Вакх", две "Вакханки" и "Психея с бабочкой", возвратились на прежние места вдоль Монплезирской аллеи
 
образ Психеи, прекрасной девушки, возлюбленной Амура. По мифологии древних, "Психея" олицетворяла душу, поэтому часто изображалась с бабочкой, существом таким же трепетным, хрупким и ранимым, как и человеческая душа. В 1870-х годах эта скульптура была специально заказана в Карраре для каскада "Золотая гора", который подлежал реновации по проекту Н.Л. Бенуа. В послевоенный период статую переместили на Монплезирскую аллею, бабочка к этому времени была утрачена – и вот теперь эта деталь воссоздана по фото-источникам и возвращена на место.



История парных статуй "Вакханок" берет начало из коллекции герцога Лейхтенбергского: мраморные скульптуры украшали его имение в Сергиевке под Петергофом. В 1920-х статуи передали в Петергоф и установили у дворца Марли, рядом с которым они были закопаны в начале войны. С 1949 года "Вакханки" украшают Монплезирскую аллею у Западного вольера и у фонтана "Солнце".

Мраморная статуя "Вакх", вернувшаяся к Западному вольеру, представляет собой вольную копию с римского мраморного оригинала II-III вв. н.э., хранящегося в галерее Уффици, Флоренция. Известно, что в начале XIXвека "Вакх" находился в Большом зале Таврического дворца, а в 1856 по проекту А.И. Штакеншнейдера скульптуру перенесли в петергофский павильон "Бельведер" для украшения парадной лестницы. В 1930 статуя перемещена к дворцу Марли, рядом с которым закопана в подземный тайник на время войны. В мае 1949 "Вакх" перемещен от Марли на Монплезирскую аллею, которую покидал лишь в 1970-х и ныне – для реставрационных процедур.