Экскурсия

Сергей Шамов 4
Посв. Евгению Поздняку

В разгаре смены в корпус наш
Воробушек влетел внезапно.
Е.Поздняк

Твоя шершавая рука
похожа на ржаную корку.
Куда ведёт меня строка? -
в твою рабочую каморку.

На чей иду я жуткий рык,
в незнании бессильно ёжась?
Ты здесь бывалый - скок да прыг
в свою со мною непохожесть.

Ты - марш в станочный визг и лязг,
на кручу железяк носатых:
работы лоск не просит ласк,
в отличие от слов надсадных.

Мне просто так не преступить
порога заводской стихии.
Верней, порядка: где добыть
слова понятные, простые?

Да, я неопытна ещё
для сочинительству служенья,
и разглагольствую общо
про трудовые достиженья.

И как пахучие цеха
недоучившейся студентке
ни покажи - строка плоха
и песне дел не конкурентка.

Вот ты обыденно шустришь,
к издельям навостряешь мерку.
Вот залетел пугливый стриж
в твою замасленную дверку.

Он как бы задаёт вопрос
немой трудяге-исполину:
"Чего ж лечу я на утёс,
а бьюсь в твою тугую спину?"

Люблю я птиц в глуши лесной,
игру души знакомцев неких.
Но как связать здесь, в мастерской,
в одно и птиц, и человеков?

В какую музыку облечь
и труд, и скрип тяжёлых петель?
Ведь только скомканная речь
тому неопытный свидетель.