Боровские дали

Анна Каледа
Хороши удалые просторы
Отдаленных, глухих деревень:
Тихо плачут косые заборы,
Да домишки стоят набекрень,
И цветут вдоль дорог георгины, –
Все, что нужно для сельской картины!

Я заеду сюда ненароком,
Из далеких, наскучивших мест,
Чуть завижу на взгорье высоком
Сельской церкви обугленный крест, –
И предстанут в притворной печали
Голубые, мятежные дали.

Мне бы только до вас прикоснуться!
И пройти по крапиве на скос,
Чтоб увидеть, как вдруг развернутся
Панорамы домов и берез, –
Все мне видится как на ладони!
Только церкви поют в перезвоне.

Я взгляну на зеленую реку
И на елки высоких лесов:
Много ль надо еще человеку,
Чтоб, как я, написать им стихов? –
Знать, поэтому пишут на стены
Здесь стихи, и картины, и сцены.

Я пойду по несносному зною
Вдоль по улице полупустой,
Только голову шляпой прикрою,
Да сметаной намажусь густой, –
Ходим с другом мы – «белые лица».
Чем не образ гостей из столицы?

А пред тем, как уехать, на рынке
Мы накупим малины лесной
У старушки в белесой косынке
И с улыбкой поедем домой, –
Так до встречи, прощай, захолустье!
И, быть может, сюда и вернусь я.