Деревня

Анна Каледа
Вновь меня встречают те же ели –
И тоской веселой дышит грудь:
Кажется, проститься не успели,
Как опять сюда свернул мой путь.
Я пойду по тропкам да дорожкам,
Вспомнив все те хитрые ходы,
И найду по желтеньким окошкам
Черных изб неровные ряды.

Вечереет. Зябкая погода.
Время пять, но месяц на посту.
Здесь в деревне в это время года
Дым костра учуешь за версту.
Кое-где опять подняли пляски
И веселье смехом полилось:
Словно в старой гоголевской сказке
Мне побыть сегодня довелось.

Вот уже и ветхий мой домишко –
Он все тот же: старый, но родной.
Подросли соседские мальчишки
С той поры, как виделись со мной.
Я войду во двор с букетом листьев
И покличу старенького пса –
Вскочит серый черт при слабом свисте
И поднимет в доме голоса.

Выйдет дед и молча вскинет руки –
Как же мы не виделись давно!
Он хотя и малость близорукий,
А меня узнает все равно.
Улыбнется старчески-тоскливо
И проводит через сени в дом.
На столе в тарелке сохнут сливы
И шипит в стакане квас со льдом.

Мне не надо натюрморта краше!
Дед найдет ржаные калачи –
В этом все и счастье будет наше:
Я, мой дед да кошка на печи.
А как дед пойдет ложиться вскоре,
Я дышать на улицу пойду.
Где еще найдешь такие зори?
Нет, нигде таких я не найду…