Гадалке

Татьяна Де Вриз
Отцветает синяя фиалка
Безоглядной юности моей.
Погадай мне, бедная гадалка,
Душу обещаньем обогрей.

Как на берег ласковой волною
Выплесни былое напоказ,
Чтобы пронеслось передо мною
Всё, что сталось, словно в первый раз.

Чтобы сонм несбывшихся желаний
Растревожил память поутру
Погадай, цыганка, погадай мне
Линиями ливня на ветру.

Где дорога дальняя, быть может,
Где слепая зависть за спиной.
Знаешь, чем-то мы с тобой похожи
Этой беспредельною тоской.

Ты тоскуешь по земным широтам:
Зов степей да горькая полынь,
Я же, как и ты, люблю природу
И красу утерянных святынь.

Мне бы босиком по диким балкам,
Дошагать до сказочных морей…
Погадай мне, бедная гадалка,
Душу обещаньем обогрей!