Рассвет накануне

Федотова Виктория Владимировна
Воскресение. Пять утра.
В нежных сумерках град Петра.
Ночь июньская коротка...
Отражает Нева-река
Петропавловский шпиль и мост,
И следы потускневших звёзд.
Нет ни облачка над Невой,
Обагрился Восток зарёй.
От ограды размыта тень.
Впереди самый длинный день...
Бал закончился выпускной,
Шепчет ветер в садах с листвой.
Над просторами тишина,
Гладь речную не мнёт волна...
Ленинград тогда мирно спал,
И пока что ещё не знал,
Что уже принимает Брест
Непосильно тяжёлый крест....
Далеко пока до грозы,
И до вдовьей седой слезы,
До сигналов ночных тревог,
До крутых фронтовых дорог,
До заклеенных накрест рам,
И до скудных "блокадных грамм"...
Воскресение. Пять утра.
Просыпается град Петра,
И не знает еще, что Брест
Защищает Отчизны честь!

Май-июнь, 2023

Фото из Интернета