Что зовётся Россией

Федотова Виктория Владимировна
Что зовётся Россией?
Отчий дом и семья,
И берёзки красивой
Гибкий стан у ручья,
Это школа родная,
Это наши друзья,
Песни милого края,
Что забыть нам нельзя,
Это город над вольной
И капризной Невой,
Колокольчики в поле
И звезда над Москвой.
Это сказки, былины,
Что живут с древних лет,
И природы картины,
Чьей красе равных нет.
Васильков море синих,
С изразцами изба,
Что  зовётся Россией?
Это наша судьба!
Есть у нас патриоты,
Их немало в стране,
Если вдруг где-то кто-то
Станет склонен к войне
Мы – оружие к бою –
И пойдём воевать,
И закроем собою
Нашу Родину-мать!
Дети малые встанут
На защиту у нас!
Мы  врагам иностранным
Скажем так в грозный час:
«Не дразните Россию!
Не играйте с огнём!
Не будите стихию
Поздней ночью и днём!
Не пугайте Россию
Иноземным ружьём!
Упадёте без силы
Вы под русским дождём!
И не ждите пощады,
Не просите прощать,
После драки не надо
Кулаками махать!»
Да,  есть много неверных,
Недалёких людей,
Что готовы уехать
Из державы своей.
Есть и те, кто остались,
И твердят, что верны,
Но с пустыми словами
Не уйти от войны.
Ты спроси  себя: «Что я
Нынче сделать смогу,
Чтоб не дать на просторе
Разгуляться врагу?»
Если лозунги громко
Ты повсюду кричишь,
И с плакатам ходишь,
И  про мир говоришь.
Но при том  обижаешь
Тех, кто рядом с тобой
Их цинично считаешь,
Лишь безликой толпой,
Если ты для народа
Ни минуты ни жил,
И родную природу
Безрассудно губил,
Если ради наживы
Можешь друга предать,
И за правду вершины
Не идёшь покорять,
На душе твоей пусто,
Хоть   и внешне лихой-
Не кричи, что ты русский,
И под флагом не стой!
 
Июнь,2023