Яма

Ирина Любимцева
Стены земли, и пол земляной. Земля
Стала моим убежищем и тюрьмой.
Ночь отступает, вспыхивает заря.
День обещает солнце и летний зной.

Влажная почва скрыла меня от всех,
Сделала ниже взглядов и ниже слов.
Я и не знаю, как мне попасть наверх.
Просто смотрю на плавание облаков.

Где-то вдали раскатывается гром.
Люди проходят мимо, не глядя вниз.
Я и не знаю, что меня ждёт потом,
Я поломала руки, взбираясь ввысь.

Где-то вдали сверкает, гремит гроза,
Молния прочертила покров небес.
Выбраться на свободу пока нельзя,
Только я не хочу оставаться здесь.

Тучи сгущаются. Небо темнеет. Свет
Бросил косые тающие лучи.
Я и не знаю, где мне искать совет,
Кто бы меня направил и научил.

Крупные капли бьют по сухой земле,
И по лицу, как слёзы, течёт вода.
Будет трава питаться и зеленеть.
Жизнь будет продолжаться. Всегда. Всегда.

Скоро вода затопит мою тюрьму,
И, как засохший, выгоревший побег,
Я напитаюсь силой и я пойму:
Это не смерть, а просто дорога вверх.