Сказ о гордой небесной красавице

Салмадея Тьен
В дни древности, когда сыны Земли
Достойно управляли и владели
Хлеба, стада, пиры и песнопения
И предки наши, знали всё они:

Был праведник, что чист своей душой
Он пост держал и в целом благонравен
Ни разу не нарушил важных правил
И от того казался всем чужой.

Он молод был и зрел был, но не стар
Пришла пора жениться, думал он.
Но на Земле нет равных ему жён!
Тогда искать жену он перестал.

Но с неба глас услышал, то был ангел
Ему сказал: ты свят для сего мира!
Нет женщин тебе равных, средь эфира
Себе ты мог бы близкую найти...

Тот удивился, но исполнил волю.
И взор он обратил на дом Небесный
Искать пошёл средь ангелов невесту
Увидел вдруг - и нет ему покоя.

Красива так, что трепет всех пронзает
Прекраснее всех звёзд и всех светил
Но нрав... Какой же нрав у неё был!
Столь гордый, что тепла любви не знает.

Столь многих отвергала эта дева
Весь мир готовы дать ей, но что толку?
Окинет взором - будто бы иголку
Сквозь дух, объятый нежностью, продела.

И все же, этот праведник решился -
Со всей любовью (лишена порока)
Он сердце предложил, что одиноко
И обратился к ней, волнуясь сильно:

- О Дева! Лик твой ангельский чудесен
А дух твой, словно шёпот водопада
Не смею я просить, но если б рядом
С тобою мог я быть отныне вместе...

- Со мною вместе? Кто ты, разве знаю?
Чего мне твоя искренность, мой друг!
Мне говорили, я прекрасней всех вокруг
Во всех подряд любовь я вызываю.

Но что мне ты? Хорош ты, это видно:
Но почему решил, что лучше прочих?
А для тебя полно на свете дочек
И ты, смотрю, жених весьма завидный.

А ангелы тем временем шептались
Давно смущало их коварство девы.
Наполнились они внезапно гневом
И вышли, от их взоров не скрываясь.

- Ты что творишь, красивая, но злая?
Вовек найти столь чистого не сможешь
Он мудр и добр, богатств души не скроешь
Гордыню ты взрастила, отвергая!

- И что с того, что чист он, безупречен?
Открою тайну вам: люблю другого!
Поймите же, люблю я Духа Злого!
И от того кажусь вам бессердечной.

- Ты любишь зло? Как низко же ты пала!
Чего нашла ты в Адовой душе?
А может, тоже пала ты уже?
Давно заметно, гордая ты стала.

Ступай же прочь, из Рая, помня Бога,
К любви своей, в огонь, раз любишь ад.
Ты чистоту и рая вечный сад
Все разменяла. Что ж, туда дорога! 


Стихотворение по мотивам моего сна.