Видел я картину боя

Юрий Прочук
Видел я картину боя -
Седовласый ветеран,
Предпочёл судьбу героя
И погиб от страшных ран!

Он накрыл собой гранату,
С криком: ,,Братцы берегись!"
Эту памятную дату,
буду  помнить я всю жизнь!

Рядом с ним юнец безусый,
Землю он собой накрыл,
Он при жизни не был трусом,
Умер так же, как и жил!

Он врагов забрал не мало,
а на родине в Твери,
Его мама зарыдала,
Лишь военных увидала,
У своей входной двери!

Был средь них ещё парнишка-
Покоритель женских душь,
Из него бы точно вышел,
Знатный сын, отец и муж!

Ведь в далёком Забайкалье,
У него осталась дочь,
Чужие дяди обещали,
С мамой им во всём помочь!

Дочка  хлопала глазами,
Юбку маме теребя,
Ей  наивной не сказали,
Отчего в такой печали,
Мама вот уже три дня!

Видел я картину боя,
Видел я его исход,
Их тогда погибло трое,
Прикрывавших нам отход!

Слава русскому солдату!
Слава русским пацанам!
Нам подарившим жизнь когда то,
С горьким чувством пополам!