Прадед

Владимир Сазонов 6
Ему - уж на исходе лет -
Вдруг сообщили: «Ты - прадед!»
Тут, вскоре, стало «тяжко бремя»:
«Пойми, минуло твоё время;
Твои советы - чистый бред!»

А он мечтал: «Когда-то внуки
Возьмут его «под белы руки»,
И, молча, будут слушать речи
О днях прошедших и о сечах,
Что пращуры вели - о муках.

Но, на поверку: «Твои мысли
Мхом поросли и - в целом - «скисли».
- Теперь манеры уж иные:
Вне моды все дела благие;
Гешефт! - фетиш - «ныне и присно».

Тебя мы чтим. Не обижайся,
Со своим мненьем оставайся
У себя, дома. - Для молодых
Вредны советы от других.
Риск - главное! Ты - не пугайся».

- Оправдан риск, когда в расчёте,
Альтернативы есть; с учётом
Вероятности успеха.
Но, просто рисковать - потеха:
Ждёт недруг твоего просчёта.

А неуспех к разочарованью
Приводит часто. Всё вниманье
Ошибкам в деле, их «разбору».
В семье - задор или раздоры?
Растёт азарт иль отрицание? 
            *
Коль повторится неуспех
Винишь ты не себя, но всех:
«Поддержку вовремя не дали,
Но все «навара» ожидали.
Пойду -расслаблюсь». Властен грех.

От расслабленья к расслабленью   
Недолог путь - грехопаденье
Тебя «повяжет по рукам».
Придёшь, «разбитый», к старикам
Для запоздалого прощенья.

Они совет дадут: раскайся -
Внутри себя. Потом - покайся,
И - «точку зрения» смени:
Ты - от рожденья - член семьи.
Ищи в ней силы. И - мужайся.
               04.07.23