Судьба

Рабочий Николай
Боже, как это было давно,
Ничего не осталось в итоге…
В почерневшем снегу полотно
Бесконечной железной дороги.
Владимир Соколов

Боже мой, это было давно, – ещё в прошлом столетье.
В почерневшей от сажи дали – бесконечные рельсы.
Уезжал я навстречу штормам и иным лихолетьям,
Рядом с полкой вагонной пальтишко худое повесив.

Неизвестность, тревога, желанье вернуться к истокам,
Неизбывная грусть и тоска по родным терриконам.
Там остался мой дом, тусклый свет из прищуренных окон,
И та улица, полная пенных душистых черёмух.

Там и юность осталась… Но ждал меня мир обновлённый,
Весь наполненный новью, желаньем крутых приключений,
Неизвестные земли, хребты, океанские волны
И надежда на лучшую жизнь без обидных падений.

Я к чему это всё? – Кто считает судьбу неудачной,
Постарайтесь её изменить вместо горьких упрёков.
Вы поставьте себе самому иногда сверхзадачу,
Пусть конечная цель и находится слишком далёко.

Даже если, увы, не получится то, что хотелось
Вас не сможет никто упрекнуть в безразличии, лени.
Вы стремились, боролись, вам дома почти не сиделось,
И судьба не смогла вас заставить упасть на колени.
 
4 июля 2023 года