Тициан. Венера с Амуром и органист. 1555

Иван Есаулков
Написал картину эту Тициан –
Чувственности гимном полотно звучит,
Воспевает тело женское орган,
И, обняв Амура, женщина лежит.

Органист играет у Венеры ног,
Взгляд же на богини тело устремлён.
Это откровенный чувственный намёк,
Что другой игрою он был увлечён.

Слились воедино тёплые тона,
Полноту звучанья их мы ощутим.
На игру с Амуром мать отвлечена
И проводит время, забавляясь с ним.

Как не засмотреться нам на красоту!
Плоть земной модели на холсте живёт.
Оттеняет ложе тела наготу,
Эротичность даже сцене придаёт...

Это полотно Карл Пятый* заказал.
Хоть на ню-полотна строгий был запрет,
Тициан нагое тело написал –
Королям запрета никакого нет!..

-----
* Картину Тициану заказал император Священной Римской империи Карл Пятый. Хотя в Испании изображение обнажённого женского тела было под строжайшим запретом, он и его сын, будущий испанский король Филипп Второй, охотно заказывали Тициану картины на весьма фривольные темы.