Детали

Валентина Мусанова
Писать о чувствах и глазах,
А не о бунтах и восстаниях!
О легкомысленных слезах,
О встречах или расставаниях.

О том, как вздрогнул жёлтый лист,
Как раскапризничался ветер,
О том, как сладок и душист
На севере четырёхлистный клевер.

Вот шмель случайно залетел
В окно, распахнутое настежь,
Вдруг дождь по крышам зашумел
В июльский день. Опять ненастье.

Строй звуков – в шелесте травы
И в каждом шорохе привычном
Густой берёзовой листвы,
Такой лирично-мелодичной.

Цвет, форма, запах или звук, 
А в целом – трогательный образ:
Речная гладь, калитки стук,
Вороны изумлённый возглас.

Глубокий сокровенный смысл
В обыденно-однообразном,
И новая мелькает мысль
О чем-то истинно прекрасном.

Второстепенная деталь
Становится живой и яркой,
Как будто скинули вуаль,
Как будто дождь прошёл по парку.

О крышах и о фонарях
Писать я буду неустанно,
О ветре, ливнях и дождях,
В деталях жизни многогранной.