Gottfried Benn - Aстрочка

Алексей Чиванков
Kleine Aster

Ein ersoffener Bierfahrer wurde auf den Tisch gestemmt.
lrgendeiner hatte ihm eine dunkelhellila Aster
zwischen die Zaehne geklemmt.
Als ich von der Brust aus
unter der Haut
mit einem langen Messer
Zunge und Gaumen herausschnitt,
musz ich sie angestoszen haben, denn sie glitt
in das nebenliegende Gehirn.
Ich packte sie ihm in die Brusthoehle
zwischen die Holzwolle,
als man zunaehte.
Trinke dich satt in deiner Vase!
Ruhe sanft,
kleine Aster!

---
Gottfried Benn (* 2. Mai 1886 in Mansfeld bei Putlitz, Prignitz; † 7. Juli 1956 in Berlin) war ein deutscher Dichter, Essayist und Arzt. (dt. wiki)



Маленькая Астра

Упившийся пивной шофёр  был  водружён на  стол.
Кто-то сунул  ему  в  зубы  темнолиловатую астру
покамест  мимо  шёл.
Когда я   через  грудь,
под  кожей
длинным  ножом,
вырезал  ему  язык с  гортанью,
я,  чай, нечаянно  задел  её,  раз  уж  она 
ускользнула в  разпахнутый  мозг.
Когда  всё стали зашивать,
я  зафиксировал  её  в  грудной полости,
в древесной шерсти.
Упейся и ты  в своей вазе!
Упокойся,
астрочка!
.
.
.(