Напрасный бой

Екатерина Каледа
Нет, не заставишь ты мое перо
Писать о том, чего ты так желаешь,
Когда другого хочет все нутро, –
Мой ум и сердце ты не запугаешь.

Ты можешь приказать играть струне,
Но твой певец останется несчастен.
Мое перо подвластно только мне,
А, может, это я ему подвластен.

В искусстве нет законов: перед ним,
Как судно перед морем, власть бессильна.
Талант не склонишь к прихотям своим,
Его хвала не может быть насильной.

Поэзия украсит торжество,
Но искренни должны быть эти речи.
Не требуй от поэта ты того,
Что сущности его противоречит.

О, разве может дуб быть виноват
Лишь в том, что дать он яблоки не может?
Приказывай, пугай, но – чем богат –
Он только желудей тебе предложит.

Не лучше ли принять тот щедрый дар,
Что он преподнести тебе желает,
Чем гневом наносить ему удар?
Ведь он живой – живое умирает.