Сжимая время ожиданья...

Андрей Тодорцев
Собака топает, как дождь,
по старенькой своей подстилке,
и дверь закрытую грызёт,
не понимая смысл затворов,
и лапой водит по доске;
зевает длинно и заразно
и шумно воду из ведра
пьёт, - ожидая и тоскуя.

Во время то же я стою
под быстрым и высоким небом
и наблюдаю облака,
вдыхая ровный плотный ветер;
поглядываю на волну,
что набегает на бетонный,
осевший зА сто лет причал,
солёной обдавая пылью
мне загорелое лицо,
очки в чуть жмущей мне оправе,
- волна меняет фокус зренья,
сжимая время ожиданья.

Мы оба - порознь - ждём тебя.
Твой пёс гулять с тобой желает.
Идти по улице вперёд,
неся как орден свой ошейник,
и мять желанную траву,
и кошке чёрной щёлкнуть пастью,
и возвращаться поустав
во двор, нагретый летним солнцем.

А я хочу прийти к тебе,
и снять очки, и очень близко
увидеть вновь твои глаза
- в улыбке прямо мне навстречу.
И в них - плыть будут облака,
к тебе ушедшие от моря,
и белый цвет больших дерев
качать в них станет тёплый ветер;
и я, войдя в них, утону,
не в силах плыть за облаками,
- в твою солёную волну
нырну горячими стихами...


Июль 2023,  Туапсе