хроники бортового самописца

Максим Завалко
Черные города,
воображенья грязь.
Сдавленное "когда",
выплюнутое "вчерась"...

Иосиф Бродский. "Черные города"



Все берега потеряны,
Что с того?
Не назовут потерями
Никого.
Скроллится монотонно
Лента дней,
Стань железобетоном,
Оцепеней.

Здесь за тщетой раскладов
Чёрен люк.
Хочешь - кури ладан,
Хочешь - блюй.
Как у Христа за пазухой
Над грозой,
Где от ключиц до паха
Вскрыт горизонт.

Ситец твоих платьев,
Слов наждак,
Наших дорог скатерти,
Поезда...
Вышита степь окопами,
Разлеглась
Там, где тоска с копотью
Застит глаз.

Не расхлебать горя,
В полях - слизь.
Сплюнь на удачу горечь,
Перекрестись.
Тянутся рек рубища,
Рукава.
Все берега в будущем.

Наплевать...