Из дырявого кармана

Александр Будницкий 2
В сад по утру выходишь.
Вот вглядываешься в заросли цветов
И прочих растений превсяких --
И непременно перед глазами промелькнёт
Вдруг какое-нибудь тропическое село...

На камень у пруда примостишься,
Трубочку закуришь.
И не разберёшь:
В животе у тебя урчит
Или где-то в лесу...

***

По саду бредёшь. К пруду подходишь.
Водицы зачерпнул напиться. Пьёшь.
Глоток, что сделал ты теперь,
Попал в глоток, что сделал прежде --
На глади его водной
Ощущаешь как расходятся круги...

***

В сад по утру выходишь.
С ростом древ и трав, с разливом и спокойствием вод --
Летают ласточки,
Не дожидаясь всячески безрадостной поры...
За ними таковой не только не угнаться --
Беднячке сей не обзавестись ддаже тем местом,
С которого б отправиться куда-то...

***

Бредёшь по саду жарким днём июльским.
Над прудом, глядишь, ангел парит охлажденный,
Солнцепёк проницая белоснежною белостью нежной --
Ну в точности как аист...

***

В сад утром выйдя, замечаешь:
Перед глазами в воздухе повис на мгновенье --
Уж рассеявшийся след стрекозы пролетевшей...
А вот находишь в тени задремавшего муравья
Ещё одну красивую пылинку...

***

По саду бредя,  замечаешь
Как в зарослях одна половинка выглядывания --
Из другой выглядывает половинки выглядывания...

***

Бредёшь по саду. Началась гроза.
Тяжёлый грохот из темноты туч.
Что б понимать, что он на самом деле лёгок, тих и светел --
Достаточно взглянуть
На всякую, им порождённую, каплю...

***

Воистину не ведаешь где найдёшь, где потеряешь:
В дырявом кармане вдруг деньги нашлись...