Суть городов

Александр Гранов
Суть городов - созданье мнимых величин,
иллюзии, что всё в них строят Росси,
иль Эйфели, что в небо мир возносят;
но city - сеть из небоскрёбов,
чин...
Чин,
в каждой замкнутой системе, стоит над,
без этого уже, увы, прожить никак;
кому-то рубль, а кто-то пот льёт за пятак,
и смахивает city тот на
ад.

***

Гордыня в Apple Big, она же и в Москве,
гордыня в окнах, над полётом чаек, туч
и ей не до красот вершин, природных круч,
тут люди, что без золота, в тоске...
А небоскрёбы, словно задники для сцен,
что ставят нам гордыня и её в нас ген;
незрелых, жадных завлекают city в плен,
в них к светлому не видно перемен...

***

Таким же городом, по факту, был Содом,
как символ скупости, безбожья, содомий...
Господь аннигилировал греховный мир,
остался Лот и сожалений ком.
Но вектор сожалений Дьявол прорастил,
как нечто радужное, в гендр-страсти;
такие вот с войной идут на нас напасти...
Вот только Русь Господь не зря крестил!

03.07.2023

_


«Большое яблоко» (англ. «The Big Apple») —
самое известное прозвище Нью-Йорка.
Возникло в 1920-х годах.