Сонет номер три

Алла Никитко
       
Как нежная луна в сиреневатой туче
Скрывает целомудренно свой лик,
Так ты на страже будь,  беги от взоров жгучих,
Хотя соблазн порою и велик.

Себя убережёшь – и не сорвёшься с кручи,
И праздная толпа не очернит,
– Пустое отвергай – получишь в двое лучше,  – 
Награду осмотрительность сулит.

Мечтою ослеплён, бредёт иной, как призрак,
Хотя она пуста, в ней смысла нет.
А пятна на луне – благоразумья признак,
Спасающий от множественных бед.

Так помни, что скрываться должно в тень
Затем, чтоб светел был грядущий день.

3.07.2023