Котёнком диким озирался паренёк

Олеся Карпуха
Котёнком диким озирался паренёк,
Смотрел на мир голодными глазами.
«Пошли, куплю тебе горячий пирожок».
А ел его он грязными руками.

«Откуда ты, забавный, милый мальчуган?»
Глазенки ясные, как небо голубое,
Достал бумажку из разодранных карман
 -
Лицо вдруг стало недоверчивое, злое.

Хотел сначала встать и убежать,
Но взгляд мой стал неумолимо мягок.
Не вправе за тебя я ничего решать,
Чтоб не оставить на душе  осадок.

Ты не котёнок, ты же не щенок,
А уже предан взрослыми, родными.
У жизни есть лишь воздуха глоток,
А люди могут быть и добрыми, и злыми.

Написан адрес был нетвёрдою рукой,
Писал старик - сосед на всякий случай -
«Сбеги от них,  сынок, ты - славный паренёк,
В семье  плохому быстренько научат».

А слезы лились по моим щекам,
Как будто сердце рвали и топтали.
Ведь человечнее относятся к щенкам,
Зачем тогда детей на свет рожали?
 
«Пойдём со мной, я заберу тебя,
Я покажу твой новым дом, сестренок.
Вот моя крепкая, надёжная рука».
Застыл в неверии... он еще ребёнок.

Потом круг ада, но оформили его,
Мальчишку с ясными,  добрыми глазами.
Муж очень счастлив - сынок есть у него.
Спасибо, Господи, что мы не опоздали!