Папе посвящается

Сергей Чужанов
Мне милый Папа – образец,
Святой души, служившей Богу!
Он  для меня примером стал,
Советом помогал найти дорогу.

Ему  по жизни удалось,
Вперед идти, держать удары,
И слов на ветер не бросать,
Встречая на пути преграды.

Он был опорою в семье,
Карабкался  по жизни в гору,
Во тьме искал размытый след,
Светил для всех, кто шёл не в ногу.

В огромном, нашем диком мире,
Хлебнул он чашу не одну,
Великой скорби и печали,
Когда пошел служить в войну.

Ушёл на фронт он добровольцем,
Хоть на заводе “бронь” была,       (Тульский оружейный завод)
На дядю всех сестер оставив,
Родителей ведь смерть взяла.

Он  воевал, но не убили,
Он  в плен попал, и выжил там.
И в ПФЛ* не загубили,
Вернулся,  человеком стал.

Мамульку встретил – поженились,
Родился я, им повезло,
По жизни снова утвердился,
Нашёл работу и жилье.

Отец в семье  - о, это свято!
Послевоенный, тяжкий груз,
Лежал плитою многотонной,
На  всех, кто вахту эту нёс.

Моя болезнь и мамы нашей,
Учеба, институт, сестра.
И огород – работа в школе,
И переезд, Чечня, война.

Потеря мамы, внуки, стрессы,
Он  не был у врача ни раз.
На Пасху умер - ближе к Богу!       (год смерти – 19.04.2014г. - 94 года)
Надеюсь, что в Раю, сейчас!

 

* ПФЛ – Проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР

В 1944 году поток возвращающихся в Советский Союз военнопленных и репатриированных резко увеличился. Летом этого года была разработана, а затем введена новая система фильтрации и проверки органами государственной безопасности всех возвращающихся лиц. Для проверки бывших военнослужащих Красной армии, находившихся в плену или окружении противника, решением ГОКО № 1069сс от 27 декабря 1941 года были созданы спецлагеря НКВД.
В 1956 году прошёл массовый пересмотр дел осуждённых бывших военнопленных. По инициативе Георгия Жукова, министра юстиции Константина Горшенина и генерального прокурора Романа Руденко вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 29 июня 1956 года «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей» ранее упомянутых в проекте Жукова к несостоявшемуся Пленуму ЦК КПСС[61][62]. После этого началось внесение прокурорских протестов на приговоры советским военнопленным