Печорин

Вера Никольская
«Зачем я жил? Для какой цели я родился?
А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое…»
(М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени. Княжна Мэри».)



Бунтарь, подлец или страдалец?
Он будоражил высший свет.
Насмешник, циник и скиталец –
Таков законченный портрет

Блондина с карими глазами,
Чей дерзкий равнодушный взгляд
Как океанский  вал цунами
Нёс разрушительный заряд.

Большой знаток живой натуры,
Поклонник слабостей людских,
Что превращались в партитуру
Его деяний колдовских.

Он мог от скуки для забавы
Чужую растоптать судьбу,
Стать для других людей отравой,
Втянув в игру и ворожбу.

Заложник вечного разлада,
Борьбы безжалостной с собой.
Судья себе он без пощады
С умом и ясной головой.

Стремленье, ставшее мученьем,–
Найти высокий жизни смысл,
Своей судьбы предназначенье,
Что озаряет дух и мысль,

Чтобы забыть весь прошлый опыт –
Блистать, смеяться и крушить,
Ждать исцеления в полёте
Вконец истерзанной души,

Дать вырваться могучей страсти,
Вулканом бьющейся в груди,
И прикоснуться сердцем к счастью,
Что ждёт спасеньем впереди.