Иван Франко. Свободные сонеты. Нет, не любил я...

Михаил Каринин-Дерзкий
Нет, не любил я в жизни никого
Так, как живому следует любить
Живых, чтоб, не отрёкшись самого
Себя, войти в чужую душу, быть

С ней заодно, её желаньем жить,
Добро творить, не думав, для неё,
И так, тайком от ней, вести её
Куда тебя цель высшая манит.

Быть сразу господином и слугой,
Себя отрёкшись, быть самим собой —
Любить так не умел я никогда.

То ль чересчур я стал себялюбив?
То ль творческий иссяк во мне порыв?
То ль путь мой вёл меня по жизни не туда?

2 окт[ября] 1889




Ні, не любив на світі я нікого
Так, як живому слід живих любить,
Щоб, не зрікаючись себе самого,
Ввійти в другого душу, переймить

Його думки, його бажанням жить,
Не думавши добро творить із того,
І так, незамітно зовсім для нього,
Вести його, де вища ціль манить.

Відразу бути паном і слугою,
Зректись себе і буть самим собою –
Отак любить ніколи я не вмів.

Чи самолюбства в мні замного стало,
Чи творчих сил живих було замало?
Чи шлях життя мене фальшиво вів?

2 окт[ября] 1889