Белый Стих! Про Созвездие Скорпион

Юрий Довгалёв Донской
В поэтическом строчном катрене,-
Тот настоящий - Скорпион! Кольцом
Тем смертным окружён и защищён.
Нося, среди людей, смертную кличку?!
Зловещий, паукообразный, ядовитый,
      Чёрный - Скорпион!..

Звёздное - Созвездие. Скорпион!.. Похожее,
В Бездне, на чёрного скорпиона. В 1746 году.
Обнаружил швейцарский астроном Филипп де Лойс.
Это южное зодиакальное созвездие расположено
Между Стрельцом на востоке и Весами на западе.
На севере граничит со Змееносцем, а на юге,-
С Жертвенником. Данное созвездие хорошо видимо,
В самой галактике - Млечный Путь. Самая яркая
Звезда в созвездии Скорпиона - Антарес!.. Её
Светимость превосходит солнечную в 10 тысяч раз,
Диаметр превышает размер Солнца в 400 раз. Массу
Самого Солнца, в 13-14 раз. Рядом со множеством,
Других звёзд, возможна есть жизнь. Солнце!..
Входит в созвездие Скорпиона 23 ноября, а выходит
Уже из него, 29 ноября. В каждом "земном году".