Чтоб не качалась голова

Sadovskij
Чтоб не качалась голова,
Верчу я шеей постоянно…
А рядом крутится молва…
Во власти едкого дурмана…
Сшибая с ног в который раз,
Качает слабою головкой…
И слезы сыплются из глаз
С непостижимою издевкой…

Я, не взирая на молву,
Вертелся шумно и безбожно…
Порой рыдая в синеву…
Качаясь в стороны тревожно…
Почти хрустели позвонки,
Но я безмолвным был пред нею…
Она аж выла от тоски,
Вцепившись в сломанную шею…

Чтоб не качалась голова,
Молва приделала подпорки…
И, засучивши рукава,
Мне предъявила лжи наколки…
И вот - настал момент удушья
Моей бесценной головы -
Как будто сброшенный с Эльбрусья,
Я не почувствовал спины…

Дрожали в судороге члены,
Но я их чувствовать не мог…
И в голове моей бессменно
Вертелась мысль – а где же Бог?
Я, разбазарив столько силы,
В борьбе с проклятою молвой,
Через слезу, почти стыдливо,
Аж бился к Богу – головой…

Я изворотливо стучался
К нему – всегда - без головы…
И потому всегда качался
Свинцовый маятник судьбы…
Но обездвиженный молвою…
Тяжелый маятник застыл…
И обездвиженный – я вою,
Мне даже Бог теперь не мил…

Чтоб не качалась голова,
Втянул я шею свою в плечи…
Но вездесущая молва
Кричит: «Не может быть и речи!..
Не для того я тут приперлась,
Из года в год тобой вертя…
И с крепкой шеей аж притерлась,
Неправдой правду молотя…

Не для того я скорбной ложью
Ломала голову твою…
Гоняя мысль по бездорожью…
Какой ты дерзкий, я смотрю…
А ну-ка выпрями-ка плечи,
И шею вытяни вперед…
Я все равно ведь, искалечу…
Твой изворотливый исход…»

Сминая простыни во мраке,
Я встал… Качая головой…
Но шея стонет после драки…
С татуированной молвой…
Рассудок вертит моей шеей,
А шея вертит головой…
Она вдруг стала длинношеей,
И вертит лживою молвой…

И не взирая на наколки
Не отвертевшейся молвы,
Я четко вижу недомолвки
Своей вертлявой головы…
Во избежаньи переломов,
Я крепко голову схватив,
Теперь с молвой всегда на стреме…
И даже чуточку игрив.

Чтоб не качалась голова,
Верчу я шеей постоянно…
А рядом крутится молва…
Во власти едкого дурмана…
Качает шеей голова,
Невразумительно, но внятно…
А по пятам идет молва,
И крутит ею беспощадно…

03.07.2023
(Картинка Наталии Делювиз. Все Изображения с логотипом автора и другими авторскими логотипами - защищены законодательством ЕС и РФ)