Зурбаган

Светлана Галс
Он, овеваемый ветрами—
Мираж, возник издалека.
Над ним воздушными шарами
Плывут неспешно облака.

Он — сказка, тот любимый город,
Бежит с холма к лазури вод,
Глядит на море и на горы
И белых чаек хоровод.

В нем не найдете ровных линий,
Здесь трапы лестниц вверх и вниз.
И в кружевах лиан и пиний
Лучи плетут узоры риз.

Обрывы скал укрыли пирсы,—
Там отдыхают корабли,
И спорят с мачтой кипарисы,
Не отрываясь от земли.

Всегда приветлив город этот,—
«Все флаги будут в гости к нам».
Сюда круиз зимой и летом:
Увидеть сказку из окна.

Весь город в ароматах розы,
Обвил балконы виноград.
Фонтаны бьют, и листья в росах,
Блестит хрустально мокрый сад.

Приют поэтов; в озареньи
Художник пишет здесь этюд:
Бегущей по волнам виденье,
Утесы в высь из волн растут.

Весь в дымке, бухтами извитый,
Дрожит в плену Фата-Морган.
Но разбивает чары свита
Скользящих яхт на Инкерман.

Там, сквозь тоннели мчится поезд:
Скорей домой из дальних стран!
В окне купе сверкнуло море,
Лишь алый парус скрыл туман.

На темени холма в дозоре —
Маяк и храм, как в детских снах.
Дыханье бриза, чайкам вторя,
Взбивает пену на волнах.

Не надо ни словес, ни спора,
Такого нет в любом краю!
Мой Зурбаган, мой мир, опора,
Тебе я сердце отдаю.

03.07.2023г.
Севастополь


Картина Г.А.Арефьева
Синопская лестница.
Севастополь