Культура...

Вячеслав Кондин
Однажды человек,
Сказал мне про культуру:
- У вас культуры нет,
Вы грязные натуры,
Кричите вы везде:
- Мы ханты, манси ненцы,
Мы на своей земле...
... И ждёте преференций...
Смотрел я на него,
Стоит он, злом пылает,
И глядя на меня,
Мою культуру хает.
Я помолчал в ответ,
Затем сказал сурово,
Надеюсь, человек
Запомнил моё слово:
- А что культура грязь?
Моя культура солнце,
Ты в летний дом зайди
И погляди в оконце.
Лабазы в нём видны,
Святилище, навесы,
Деревья до небес,
Ловушки, перевесы.
Куда не посмотри,
Там всё своё, родное,
И это наша жизнь,
Не знаем мы другое.
Зависит от людей,
Как жить и чего делать,
Кому-то грязь месить,
А нам идти по следу,
Тропинкой, что деды,
Когда-то проторили,
Такая наша жизнь,
К культуре нашей сила!