А ночь темна

Денис Дарвин
                * * *

Куда ни кинь, повсюду клин же,
По кругу непросветный мрак,
Вот только на холсте Куинджи
Темноты выглядят не так.

Под обрамленьем горький битум,
Стекающий в тьмутаракань,
Но в этом сумраке разлитом
Иглой расшита света грань.

А ночь темна над Украиной,
Мерцанье угольно Днепра,
В Аиалонскую долину
Луна насыпет серебра.

Пред нами только подмалёвок,
Иное – всеобзорный верх,
И в испытаниях суровых
Мерещится, что свет померк.

Востанет солнце среди неба,
И будет дольше века день,
Средь всех хлебов дороже хлеба
Последних степеней ступень.

1-3 июля 2023
Москва