Облака купали гривы

Виктория Хворостинова
ОБЛАКА КУПАЛИ ГРИВЫ
КУПИНОЙ ВЫСОКИХ ТРАВ -
СТЫЛИ СИНИЕ ЛАВИНЫ...

ДВЕ - РИСКОВАННО КРАСИВЫ,
ЖАЛИ МЯТУ В ЖЕРНОВАХ.
ДВУМ НА ПОЛЕ ДАЛИ Б ДОЛЮ,

ДВУМ ОДНИХ НЕБЕС НЕ ДАТЬ...

ЗАМЕСИВ МУКУ РУКОЮ, - ШЛА,
ВЕЛЬМОЖА  БРЁЛ С СУМОЮ, -
БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ ВКУШАТЬ...

01.07.2023
 
 
  Прп. Антоний Великий  

тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется

Вопрос. Так как мы не можем насытиться твоей доброй беседой, то мы молимся, чтобы ты нас научил [понимать] и притчу о мелющих, о жерновах и о поле, на котором двое. Ибо говорит Господь в Евангелиях: «Тогда двое будут на поле: один будет взят, а другой останется. Двое мелющих на жерновах – один будет взят, а другой останется».

Ответ. Деление надвое, показывает, что именно осуществится во время воскрешения и второго пришествия. Ибо с полем сравнивается весь мир. Сам Господь сказал в другом месте Евангелия, что поле – это весь мир, а жнецы – Ангелы. Жерновами же обозначено неостановимое вращение жития, и полная смут деятельность в нем – как жернова вертятся всегда. И мы непрестанно изменяемся, и до остановки в нас меняются различные образы, но мы мелем в них, а скорее мелемся, одних берут, а другие остаются, как [и] явно. От Адама до сегодняшнего дня мелют, при этом одних уводит смерть, а другие остаются здесь. И во время конца то будет, что одни как раз к этому моменту умрут, а другие останутся, и в мгновение ока за нераздельное время прибавятся к нетлению. Как сказал возвышенный проповедник Апостол: «Я говорю вот вам тайну, все мы не умрем, но все изменимся в нераздельности в мгновение ока, когда последний раз протрубят» (1Кор.;15:51-52). Таким образом те, кто теперь умирают, как бы забираются жерновами, а прочие остаются. Ибо всех зовет, будя, Божия труба, всех усопших от века. Тотчас правдивый и непреклонный Господь будет председательствовать и судить, каждому воздавая по достоинству сотворенного им. Как сказал божественный Апостол: «За терпение, благие дела…»

Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 206.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.24:40&r