Без правды

Коваленко Николай Сергеевич
***

Так вышло, что ищу я правду тщетно,
Ведь где она – ума не приложу.
А небо отчего-то безответно
Или ответ не слышен мне сквозь шум.

Жить учат так, чтоб было нам не стыдно
В конце пути окинуть взглядом всё,
Что пройдено со скоростью завидной,
И что в себе как груз грехов несём.

И нежатся надежды робкой мухой
На форточках погасших наших глаз,
Что в час, когда земля нам станет пухом,
В свои объятья примет небо нас.

Надежды эти, в сущности, напрасны.
В стремлении себе построить рай
Минуем тягость троп мы непролазных,
Сорим словами: «Господи, подай!»

А сколько просьб таких уже Он слышал,
И сколько их услышит впереди?..
Мы думаем, что станем к Богу ближе,
Но не к Нему мы выбрали пути.

Мы разучились сами счастье строить,
На состраданье стали мы скупы.
Мы проживаем осаждённой Троей,
Наш вечный враг – превратности судьбы.

Ах, безмятежность детская, останься!..
Пускай давно тебя я перерос,
Но, как и все, от неба жду аванса
И часто полагаюсь на авось.

Я не хочу одной дороги с ложью,
Хоть разбитной попутчицей она
Желает мне когтями впиться в кожу
И низвести на век до бездны дна.

Чтоб жизнь моя не обернулась адом,
В бою пытаюсь ложь я превозмочь,
Но тщетно, ведь со мной нет правды рядом,
А без неё – кто сможет мне помочь?..

1 июля 2023 г., Армавир.

#Поэзия
#Правда
#Ложь
#Лирика
#Бог
#Россия