Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 38аа

Серж Фико
Не долго сидели большевики в Кремле
  в первый штурм-вход,-
    юнкера осадили его.
Ночью мимо дворцового окна
  Кремля-1917-го образца’,
 тяжело громыхая, проходили
грУзные броневики туда и сюда,
сторожа’ Кремль от нападения
 вОинских частей Керенского,
нового либерало-буржуазного
но правительства всё-же временного.
   И это понимали манерно
 либеральные интеллигенты,
кто ждал от Временных конфеток…
 И это принимали пока верно,
но вокруг было напряжённо-нервно !!!
 
  Переулок этот был узкий
 и броневики ползли буквально
в трёх шагах от взора Вениамина
Федченкова,- иерея священника,
на собОре Церковном  значЕнием
далеко–глубоко не помЕстном,
а полу, почти..,- вселенском !!!
    Россия трЕскалась...
 И решения должны были быть
  для выживания Бабки-Церкви
Православной весъма' веские !!
Решалась судьба Целой Церкви
Русской Православной ЦЕЛЬной !!

 А было в душЕ после Киева
у иерея-священника Вениамина,
 после беготнИ их лжє-щірой..,-
  осАдок начала мазЄпья
 по всей снова той Украине,
 что кАтится верно к Руїне
в приглЯДке искариОтовой..:
   то к Польше, то криво
к айстро-Венгрии и Румынии…
  Ничего не изменилось
 в гЄнах у укров и ныне...

   Утром ожидали штурм!
Большевики юнкерОв здесь ждут !!
Ворота Кремля все были зАперты.

Передавали, что около 5 часов утра’
  юнкера прислали ультиматум
красным немедленно сдаваться !!
    Большевики отказались:
их было здесь около 600 человек !
    А ведь им надо было
  что-то всем пить и есть…
Но запасов ещё тьма в Кремле !!
 Царизм ведь запАсся на век !!!

   Раздался пушечный удар !!
 в Троицкие ворота большУщие
или возле артиллерийского дворца,-
  внутри здания эхо через стёкла
обмАнывают  на слух все стОроны..
   В ворОта, еще и еще.
Юнкера ворвались, и после небольшой
  схватки большевики сдались
  на «милость» победителей. 

ЮнкерА* рассЫпались и рассыпАлись
 по дворцу и помещениям Кремля
 с поисками спрятавшихся зря…

 Зашёл и в комнату Вениамина
один из них высокий, красивый,
стройный, в прекрасной шинели
   щеголевИдный офицЕрик,
кой почтительно откозырнУл иерею
и они оба улыбнулись, будто свои
   по дУху и по убеждениям !!
 
Но странно: в то же мгновение..,-
 вспоМИНАл священник Вениамин,-
он почувствовал в вошЕдшем ‘юнкере
  барина... и как господИна
 иерЕйско суддьбИнушки своей …
 Крестьянские гЕны Вениамина
 взыграли-встревожились..??
  Видимо да . Возможно !!
 Дух генов крепостнИчества
отца давил на Вениамина...

А там, за кремлёвскими палАтями,-
   серые мужики-солдаты
   стояли обезоруженные, 
    нестройными рядами,
  корявя траву с землёй
своими перетёртыми и лАтанными
   фронтовыми сапогами...
 Шхх*{{{{{{{{{^^*^^}}}}}}}*ххШ
*БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка*
     *ДНР – НовоРОСсия*
         П\с – 1:
Все части поэмы о Вениамине Федченкове:
  http://stihi.ru/2023/06/01/6451