Кувшинка

Светлана Иванова 229
Месяц в озере купался,
Черпал рогом глади ширь,
А потом не удержался
И свалится на пустырь.

Покатился по тропинке —
Засияло всё вокруг,
Прямиком скорей к кувшинке,
Разбудить её: тук-тук!

В воду плюхнулся с разбега,
Только волны кругом шли,
Никогда он за полвека
Не спускался до земли!

«Ах, прекрасная кувшинка,
Я всё вижу с высоты!
Лишь под утро раскрываясь,
Даришь сладкие мечты!

Нет цветка прекрасней нимфы
На озёрах и прудах,
Про тебя слагают мифы —
Ты живёшь в других мирах!»

И кувшинка услыхала
Речи нежные в стихах,
И под чары вдруг попала,
Закачалась на волнах.

Месяц тихо любовался
Глядя томно на неё,
И лучом слегка касался,
Отгоняя комарьё.

Ведь кувшинка прилетела
Словно звёздной искры хвост,
В столкновении Полярной
И Вечерней в небе звёзд.

И теперь средь водных лилий
Днём царит в воде она…
Месяц как её заметил,
Так совсем сошёл с ума…
©Светлана Иванова
2023г.


По легенде индейцев, кувшинка произошла от искр,
возникших от столкновения Полярной и Вечерней звёзд.