С почтением к трудной судьбе... Ивану Проскурину

Светлана Груздева
                http://stihi.ru/2023/07/02/2752...               
Отзываюсь на Строки...
               
               
Пусть разоряется июль
и  на жару, и на запреты...
весёлый вспомнишь Ливерпуль,
с прохладцей англицкое лето...

когда-то "мутный водоём".... -
таков исток его названья...
насчёт усмешки подождём,
а лишь напомним в назиданье:

культурный "бог" в восьмом году,
футбольный "бот" среди фанатов...
нет счёта кораблям в ряду:
что ежечасная регата!..

ну, а  четвёрка "близнецов" -
битлов -  известна повсеместно!..
навряд любой назвать готов,
кто к ним не ведал интереса!..

не только ими знаменит
маршрут сквозь порты через веси,
хотя... не позабыт тот вид
по берегам красивой Мерси...

но и залив Босфор, и Крит...
(ах, каждый остров там - дендрарий!)
любой тебе благоволит,
Иван-моряк, тот, что без Марьи

познал и тяготы забот,
и наслажденье от пленера,
и расставанье с морем... вот
когда понадобилась в е р а!..

превыше ты Любовь и Долг
поставил:  сердце ведь не камень...
Теперь же рядом верный дог*,
шум волн и строк... подруга Память.

...а груз Судьбы -- он,  что Июль,
безжалостней порой и строже,
чем свисты невидимок-пуль,
чем сожаленье, что моложе...

уже не стать... не перестать
себя равнять под кромку брега...
хранишь ты внутреннюю стать
и знак отличья... Человека.


02.07.2023
Аватар из Инета
* пёс