Любители Искусства

Екатерина Каледа
Разлейте вин во имя всех искусств!
А лучшим наливать по два стакана.
Зовите это Воспитаньем Чувств,
Героем станьте этого романа.
Любить искусство проще за столом:
Являть собой эксперта – дело чести!
Да, хвастаться уметь чужим плодом –
Искусство посложней: искусство лести.

Жаль, нет того, кто б это прекратил.
А кто же не захочет с лестью слиться?
Как устрицу, всю разом проглотил,
А прожевать забыл. Эх, живописцы!
А мне не нужно ваших лучших вин,
Роскошных блюд и ста сортов горчицы,
Не нужно лестной ласки и гордынь –
У вас в сердцах лишь выгода теплится.

Фруктовый червь сладчайшие плоды
Раскусит ради сока, да и только –
Ему не нужно чувство красоты.
Для вас, увы, искусство слишком тонко.
Его и грубость ваша, и обман
Разрушат и затмением покроют.
И кончится печально наш роман –
Как знать, и впрямь ли мы его герои?