Исповедь Короля

Анна Каледа
Каждый день, распахивая шторы,
Я на белый выхожу балкон
Осмотреть бескрайние просторы,
Что судьбой отмерил мне закон.
Мчатся облака белее блюдца,
Солнце в небе, как на простыне –
Всё! на что лучи его прольются,
Всё! принадлежит по праву мне.

И поля зеленые, младые,
Где растет кудрявый виноград,
И лихие лошади гнедые,
Что травы не топчут вне оград;
И тюльпаны нежные, и розы,
Что цветут в изысканных садах,
И бараны горные, и козы,
Что живут и кормятся в стадах.

Всё вокруг, на что хватает взора
И чего касался человек,
Все равнины, пущи и озера, –
Всё в моем владении навек.
И грибы, и ягоды лесные,
И трава косая на лугу;
И ручьи, и реки ледяные,
И песок на дальнем берегу.

Я смотрю на села и станицы:
Там мои амбары и стога,
Там скворцы летают вереницей
И скоту садятся на рога.
Заскучав, окину городишки:
На базаре ярмарка идет –
Собрались веселые людишки,
Продают и покупают мед.

Хороши картины предо мною! –
Льются нивы, словно кашемир.
Я владею целою страною!
Нет! Мне подчиняется весь мир!
Всё это мое – мои владенья.
Я на них смотреть не уставал.
Но зачем любуюсь каждый день я
Тем, чего я сам не создавал?

Чем Судьбе пришелся я по нраву,
Что она дала мне столько благ?
Я не думал, по какому праву
Мне досталось солнце, а не мрак.
Ведь какие веские заслуги
Я нажил за свой короткий век,
Что склоняют голову, как слуги,
И цветок, и зверь, и человек?

Милая пшеница золотая,
Мне не нужен хлеб твоих полей!
Ведь не я, склонясь, как запятая,
Отбирал колосья поспелей.
И не я сажал дубы и ели –
Без меня зеленый вырос лес;
Только друг для друга птицы пели,
Весело взлетая до небес.

Гордость не дает мне повиниться,
Только сердцу не найти покой!
Сам теперь готов я преклониться
Перед солнцем, полем и рекой!
Пусть со мной склонятся все народы,
Чтоб борьбе за власть пришел конец!
Если человек – венец природы,
Пусть достойным будет тот венец!